sexta-feira, 27 de junho de 2008

Pão caseiro

Ingredientes
- 250 ml de água morna
- 15 g de fermento biológico
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de azeite (+ um pouco para untar)
- 450 g de farinha de trigo + um pouco para sovar
- 2 colheres (chá) de sal

Cobertura:
- 2 colheres (chá) de sementes de papoula (opcional)
- 1 ovo (batido)
- 2 colheres (chá) de gergelim (opcional)

Modo de Preparo
Usando o dedo, misture 3 colheres (sopa) de água morna com o fermento e o açúcar. Deixe em um lugar quente por 10 minutos ou até começar a borbulhar.
Peneire a farinha e o sal em uma tigela e junte a mistura de fermento. Adicione o azeite e a água aos poucos até conseguir formar uma massa macia.
Polvilhe farinha nas mãos e na mesa.
Sove a massa por cerca de 10 minutos ou até ela ficar lisa e elástica.
Coloque a massa em uma tigela untada e cubra com o filme de PVC.
Deixe em um lugar quente por 1 ½ hora até a massa dobrar de tamanho.
Pré-aqueça o forno a 220° C.
Soque a massa crescida para tirar o ar.
Sove e trabalhe a massa na mesa polvilhada com farinha durante mais uns 5 minutos.
Faça dois retângulos com a massa.
Coloque cada pedaço em uma fôrma ligeiramente untada com azeite, cubra e deixe em lugar aquecido até dobrar de tamanho.
Pincele os pães com ovo batido e salpique um pouco das sementes.
Asse durante 30-35 minutos. O pão assado fica dourado e faz um som oco quando você bate no fundo.

D I C A S
O fermento biológico faz o pão crescer e dá uma textura leve.
Se não tiver fermento fresco, substitua por 7 g de fermento em pó.
Pule o passo 1 e misture o fermento seco e 1 colher (chá) de açúcar à farinha peneirada no passo 2.
A massa deve ser deixada em um lugar morno para crescer. Locais como um armário arejado ou perto do forno quente.

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